川普連任最強推手?億萬咖啡富豪蠢蠢欲動

2020美國總統大選已提前開打,不僅多位民主黨籍人士宣布將爭取黨內出線機會,今天星巴克前執行長舒茲(Howard Schultz)也宣布,可能以獨立參選人身分角逐總統大位;不過民主黨人士擔心,舒茲參選恐瓜分民主黨票源,間接讓川普成功連任。

舒茲27日接受紐約時報(The New York Times)專訪時表示,他準備以無黨派身分投入2020總統大選,同時已開始著手進行全美50州的競選準備工作,他將在接下來3個月為新書進行全美巡迴之旅過後決定要不要參選。

同一天,舒茲也在CBS電視節目「60分鐘」(60 Minutes)抨擊川普沒有資格當總統,並宣布自己有可能角逐總統大位。

專訪中舒茲強調,現行的政治體系已然崩壞,兩黨只在乎自己的意識形態,而忘記了應該反映美國人民的利益。

而舒茲準備以無黨派的獨立候選人身分參選也引發民主黨人反彈,舒茲過去曾自栩是終生民主黨人,民主黨人士擔心若他以無黨派身分參選,恐瓜分民主黨票源,間接讓川普連任。

部分人士如希拉蕊前顧問譚登(Neera Tanden)已公開在推特放話,表明如果舒茲真投入選舉,她將抵制不喝星巴克。

當被問及為何不以民主黨身分參選時,舒茲表示如果以黨身分參選,他將無法對自己誠實,而必須做出違心之論。他說他常聽到擁護免費大學教育、免費健保的論點,但問題是運作這些計畫的經費哪裡來?這些論述就像建牆的理由一樣錯得離譜,需要有人對美國人民說實話。

65歲的舒茲出生自紐約布魯克林區,他在1987年買下了位在西雅圖的星巴克,隨後進行拓展計劃,從原本只有7家分店的小型連鎖咖啡集團,逐漸壯大為全球有數萬家據點、員工超過35萬人的國際連鎖事業。

據調查,舒茲身家約33億美元(約新台幣1,015億元)。

舒茲去年6月退休時就表明將專注於公共事務,而外界也多有揣測他將角逐白宮。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享