陸客攜肉品入境遭罰 現金不足台友人籌款解困

日前宣布外籍旅客若違規攜帶肉品入境,經查獲開罰者,需當場繳清才能入境的規定以來,仍有極少的旅客會違規攜帶肉品,桃園國際機場28日查獲2起大陸籍旅客因攜帶違規肉製品入境遭罰20萬元,其中一對夫妻因無法使用大陸信用卡刷卡繳款等限制,最後由在台友人籌款下才能入境;另一家5口原本也因現金不足要退關改去泰國,最後把身上的所有的新台幣、美金湊足,才入境展開旅遊行程。

關務署台北關表示,一對穆姓大陸籍女子與新加坡籍的先生27日由上海搭機來台,因為託運旅行後送,未同時抵達桃園機場,這對夫妻先行入境後,於28日到桃園機場提領行李時,被查獲行李中違規夾帶金華火腿,防檢局當場開立裁處書,處以20萬元整罰鍰,這也是首例旅客先行入境後,在未提領的行李放置肉製品,而遭罰的案例。

這對夫妻決定罰款入境,但因為防檢局無法接受中國大陸信用卡刷卡,因此轉而在防檢局人員帶領下,到台灣銀行櫃檯提領現金;但台銀也有受限於跨境提領的額度限制,這名丈夫也無法提款,因此悵然回到機場內繼續想辦法,最後由在台友人出面,並代為繳交罰款下才入境,也意外滯留桃園機場管制區內達4小時。

無獨有偶的正當防檢人員處理陸籍夫婦違規攜帶金華火腿時,在28日上午11時,又查獲來自天津王姓一家5口,其中一人的行李中被查獲夾帶豬耳朵、雞腳等肉品,也依法開罰20萬元整罰鍰。

大陸籍王姓夫妻帶著60多歲的岳父、岳母、兒子來台自由行,準備好好在農曆春節前來趟寶島遊,為了不讓規劃已久的旅遊行程泡湯,讓長輩失望,表示可以刷卡或提款支付,但也受限於防檢局繳款櫃檯,僅能接受台灣發行信用卡繳交罰款,加上大陸人士每日在台提款有額度限制,根本無法一次快速籌齊20萬元。

王男岳父當下相當失望,並且已經申請退關,個人計劃搭機回大陸,但在女婿盛情邀約下,經過以各種方式轉帳,家人們再將身上攜帶的美金,再兌換成新台幣,才湊足20萬元,繳款完成入境,展開寶島自由行,前後也歷經3小時。

中時 陳麒全

相關文章

分享