辦案型檢察長徐錫祥 調升彰化地檢署

擔任金門地檢署檢察長1年,調任新竹地檢署檢察長的徐錫祥,半年來表現優異,法務部日前調動各地檢察長,徐調升一級的彰化地檢署,被新竹檢察官們形容有如「坐直昇機三級跳」,也感到很不捨。

「他是辦案型的檢察長!」主任檢察官林奕文說,檢察長徐錫祥去年7月18日從金門調新竹,馬上就進入五合一選舉,強調不分黨派,只要有賄選證據就查辦到底。

統計查賄起訴70件、208人違反選罷法案,向法院提出10人當選無效之訴,檢察官依職權不起訴高達1094人,查獲件數和人數都創新竹地檢最高紀錄。

尤其是查獲竹東鎮兩名鎮長候選人涉嫌賄選案,全署41名檢察官包括徐錫祥,都參與偵查訊問收賄和受賄的樁腳,帶人帶心,讓檢察官們覺得再累也值得。

五合一選舉結束,徐錫祥參加檢察官廖啟村的婚宴,席間接獲檢舉指竹北市代會副主席田耕豪為選主席,涉嫌賄選及恐嚇代表,馬上指示偵辦,主任檢察官陳玉華和檢察官邱志平花2天查明全案始末。

新竹地檢署每季都在藝文空間舉辦聯展,徐錫祥是全程聽藝術家解說作品的檢察長,展現的親和力,也讓藝術家感受到尊重。

林奕文說,兒虐案黑數很高,為早期發現反覆兒虐,徐錫祥指示成立「即時聯繫網路」,由醫師直接通報地檢署,讓檢察官第一時間介入,防患未然,更是全國首創,並已順利偵查3件兒虐案。

徐錫祥31日將到彰化就任,道賀電話不斷,主任檢察官們都感到很不捨,他說新竹同仁都很優秀,與他同甘共苦,維護社會公平正義,強調「辦案不能有私心,要有同理心,更要有慈悲心」與檢察官們共勉。

中時 羅浚濱

相關文章

分享