谷歌臉書亞馬遜疑壟斷市場公平會喊查?公平會如此回應

谷歌(Google)、臉書(Facebook)、蘋果(APPLE)、亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)等全球數位巨獸引發的市場壟斷問題持續發酵,歐盟、日韓反壟斷機構紛紛展開調查,有媒體率先報導公平會展開相關數位經濟研究,點名數位大咖喊查,但公平會副主委彭紹瑾指出,公平會持續關注數位大咖有無濫用市場地位優勢,進行不公平競爭,並未開始展開調查。

根據《自由時報》報導指出,繼歐盟、日本及南韓等反壟斷機構紛啟動對谷歌(Google)、臉書(Facebook)等數位大咖進行調查後,我國公平會已展開數位經濟研究,釐清這些數位大咖是否藉其優勢地位壟斷市場。

臉書或谷歌是否有濫用市場優勢地位?《自由時報》指出,臉書已具有市場的優勢地位,公平會將從臉書對個資取得與使用、對廣告商等競爭傷害著手調查,遏止這些數位大咖是否濫用市場優勢地位。

根據《自由時報》點出,臉書與谷歌2017年的數位廣告收入分別約400億及954億美元,若以GDP來推算數位廣告投放量,這2大數位巨頭1年從台灣撈走12.4億美元、約373億台幣。

根據《自由時報》批評,這些數位大咖採行的商業模式,不僅對投放廣告的企業、電商造成「租稅轉嫁」或「重複課稅」等問題,且臉書或谷歌並不自產內容,卻嚴重擠壓本土內容產業的發展空間。

不過,有媒體詢問公平會副主委彭紹瑾看法,彭紹瑾指出,公平會長期關注網路科技集團,包括蘋果(APPLE)、谷歌(Google)、臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft),了解其市場地位、經營模式,由於目前這些業者都走向經濟數位的商業模式,關注其有無濫用市場地位優勢,而出現不公平競爭情況,但目前仍持續關注,並未展開調查。

彭紹瑾說,公平會前年4月成立的數位經濟小組,就是因應數位經濟可能出現的壟斷模式,目前開過10多次會議,包括人工智慧、大數據、電子商務、平台經濟、共享經濟、區塊鏈等,目前還在研議階段。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享