全台首座平埔文化園區 佳里「北頭洋飛番文化園區」步道啟用

全台首座平埔文化園區落腳台南佳里,以現有的北頭洋文化園區為基礎,設置「北頭洋飛番文化園區」,規畫5大區塊,分年分區進行建設,園區第1期環境景觀步道完工啟用,今天由台南市長黃偉哲主持剪綵儀式,後續工程也將陸續施作,期盼未來肩負起傳達平埔文化的重要任務,也成為觀光新亮點。

北頭洋文化園區透過社區營造經費設立,已經有14年歷史,雖然資源有限,但仍不定期更新設施,並舉辦北頭洋阿立祖夜祭活動,傳承文化也維繫族群情感,不過原有的公廨、高腳屋、瞭望台及文化館的設施都因老舊有損壞情形,但花費不貲,現有政府資源投入後,可望有不同面貌。

已完工啟用的第1期環境步道景觀工程總長167公尺,興建於飛沙崙沙丘,步道兩側有北頭洋慶長宮及歷史悠久的荷蘭井,制高點的休憩平台還可眺望佳里市街景色。

台南市民族委員會主委汪志敏指出,園區今年度將進行2期景觀步道、望高寮、公廨區工程,明年增建第2處望高寮,以及自行車道、公車站、園區導覽系統及休憩設施,並向中央申請經費興建文物會館。

市長黃偉哲表示,北頭洋飛番文化園區是西拉雅族親重要的文化聚落,在前瞻計畫經費支持下,台南市政府保護珍貴原民傳統,讓更多人認識西拉雅文化,他期許後續各階段工程要完善規畫並確實施工,減少園區因天候影響而損壞的狀況。

中時 莊曜聰

相關文章

分享