普悠瑪滿百日 家屬連署「真相未明,生者怎求亡者原諒?」

台鐵普悠瑪列車在去年10月21日發生意外翻車事故,事隔至今已滿百日,但罹難者家屬仍未盼到所期望的真相報告。家屬今(28)日發布連署聲明,直說「真相未明之前,生者怎能乞求亡者原諒」,更悲痛表示「年節將至,天倫夢碎」、「每天以淚洗面、生不如死,每天都思念到快不能呼吸」。

普悠瑪事故罹難者家屬今日發布連署聲明表示,事故事發至今已百日,時間也許已沖淡世人對喪失18條人命的記憶,但卻永遠撫平不了家屬追心刺骨的傷痛。聲明指出,家屬要的很簡單,僅是想要事故發生的真相,唯有確切得知死因,罹難者的靈魂才能得到安息,家屬的心靈才能獲得平靜。

聲明指出,罹難者們搭火車沒有逃票,卻遭遇此種意外事故,死後甚至還頻遭政府愚弄,痛罵「偏鄉的台東人就該承受這種待遇?」有家屬指出,司機員尤振仲十分願意公開通聯紀錄,台鐵卻百般推拖,且在列檢員上下車的記錄中,還存在許多疑點,行政院調查小組卻無法解釋,令家屬更加質疑,是否有政府不願透露的事實。

家屬表示,每次向公司請假參加懇談會都會遭受異樣眼光,然而每次卻都帶著滿腔憤怒與委屈離開會場。家屬說,身為事故的調查小組,理應釐清事件每分每秒所發生的任何狀況,而不是台上說的籠統、台下聽得模糊。

家屬痛罵,全國有哪個受害者要自己找真相與答案,家人都已罹難過世,親屬卻還要翻著報告挑燈夜戰、交叉比對資料,看著漏洞百出的報告,還得再度遭受傷害,事發至今,只看到台鐵做了一個欺騙社會大眾的事故報告書,家屬只能每天以淚洗面、思念到無法呼吸。

家屬呼籲,盼交通部長林佳龍與行政院長蘇貞昌大力幫忙無助的罹難者家屬,找出真相、討回公道,期望蔡政府能重視此次人為災害,不要再消耗家屬的精神、隱瞞證據。

中時 李宜秦

相關文章

分享