60年煎盤粿老店 推廣新春炊粿文化

北港鎮60年老店「阿婆煎盤粿」推廣春節炊粿文化,以再來米磨漿製成的煎盤粿,口感外酥內Q,搭配甜米醬與滷汁,是北港地區獨有的小吃,今年推出鹽粿與菜頭粿,方便民眾農曆年拜拜後享用,讓大家「食粿才會存家伙」。

炊粿是中國傳統習俗,早期農曆年前家家戶戶都會製作鹽粿、菜頭粿、紅龜粿等炊粿,但隨著時代變遷,目前這項傳統習俗已漸漸消失,民眾大多購買現成炊粿,有些年輕人甚至不知道過年要「食粿」。

北港鎮「阿婆煎盤粿」負責人吳依達為了推廣春節炊粿文化,今年推出鹽粿與菜頭粿,民眾可買回去自行料理,也可以買油煎好的煎盤粿代替,過年期間大魚大肉,吃粿可以平衡其油膩感。

吳依達表示,煎盤粿就是鹽粿用鐵盤煎香,其口感外酥內Q,由於鹽粿製作過程僅添加食鹽,為了讓口味更多元,都會加上米腸、滷腸、香腸,再淋上特製滷汁與甜米醬,就是北港地區最受歡迎的小吃。

吳依達說,父親的師傅賣煎盤粿已30餘年,父親與他接手20餘年,至今已有60年歷史,早年沒有店名,顧客見70歲的母親在店裡忙進忙出,便幫忙取名為「阿婆煎盤粿」。

吳依達的鹽粿、菜頭粿採用2年以上再來舊米,舊米水份較少,炊煮後富有彈性,不會因水份過多而軟爛,由於炊粿需炊煮5、6個小時,吳依達每天下午收攤後便開始炊粿,堅持不賣冷藏存貨,就是希望顧客吃到最新鮮的美食。

中時 張朝欣

相關文章

分享