工人李明和以廢棄物美化家園寵物野生動物一家親

「就在吉安鄉山腳下,貨櫃屋就是我情寄下半生的美麗空間了!」61歲的李明和在農地上置放3個20尺長的貨櫃,從此,一草一木、一磚一瓦、一刀一鑿,全部自己來,連被救活的夜鷺,每晚都會飛來陪伴打氣呢!

走進吉安鄉福興五街452號,李明和自製的漂流木門牌,樸拙引人,右邊可看到高聳的觀景台,李明和利用廢棄蚵殼、扇貝做成花朵裝飾品,也運用漂流木拼湊大大的「李」字和欄杆,成了他登高眺遠的小天地。

左邊就是個綠樹環繞的大庭院,綠意盎然間,包覆著兩棟貨櫃屋,自行打造的寬敞大廳,創作品琳瑯滿目,包括豬頭造型八角風箏、漂流木雕、窗花八景等,都由3條狗、3隻貓守候著。

「附近田園有眼鏡蛇出沒,我當成土地公蛇,相互尊重,家貓不敢抓老鼠,反而是蛇幫忙吃老鼠除害。」李明和說,他和太太都喜小動物,家裡養了不少日本雞、天竺鼠、灰鸚、高山犬以及流浪犬、貓等,其中,聰明的灰鸚和兇猛的高山犬,是看家的好幫手。

1972年,他從新北市金山區移居花蓮,原本從事木雕,雕刻老鷹、白鶴、窗花八景等銷往日本,婚後,1987年轉行土木建築,以修繕房舍為主,住在吉安鄉吉安村,由於各種工作機具無處擺放,2009年移居福興村,住在不怕颱風、地震的貨櫃屋,既環保又經濟,也不怕吵到數十公尺外的鄰居了。

如今,風災後到海邊揀拾的漂流木,大部分當柴火的雜木居多,因而,他雕刻用的素材,還是來自拆除舊房舍取得的檜木、紅豆杉等,工作閒暇之餘,重拾往昔雕刻樂趣,住宅內外都能看到他的隨心創作。

豪爽的李明和不僅愛寵物,住家也成了野生動物之家,經常有白頭翁、夜鷺、雉雞、白鷺鷥等,飛來相伴。3年前,波斯貓抓傷夜鷺,被他醫好後,夜鷺晚上都會飛到觀景台相伴,與家裡的黑貓也變成了好朋友,常跟前跟後的,寵物與野生動物一家親,很有意思呢!

中時 范振和

相關文章

分享