新竹阿嬤闖平交道 差一點就昇天

阿嬤小跑步闖平交道,與普悠瑪號「擦肩而過」。新竹一名阿嬤日前行經客雅平交道時,柵欄已放下且警示聲響不斷,阿嬤居然泰然自若的持著雨傘緩步前進,普悠瑪駕駛遠遠發現有人出現平交道於是緊急煞車,人車險險差肩而過,事後警方調閱監視器,影片看得眾人心驚肉跳,呼籲民眾切莫以身試法、拿命開玩笑。

鐵路警察局新竹分駐所指出,日前普悠瑪列車行經客雅平交道前,遠遠看見有人在平交道上移動,駕駛雖緊急煞車,但因車速過快,超越平交道後才緩緩停下。駕駛無法確定是否有撞上民眾,警方獲報後現場查看,檢查發現列車並無撞擊痕跡,現場也無受傷民眾,調閱監視器後才確定未發生意外,但已造成列車延誤。

監視器畫面顯示,一名阿嬤手持雨傘與物品,無視警示鈴聲與放下的柵欄,從旁越過試圖橫越平交道。阿嬤原緩緩前行,但走到一半時,發現「列車好像快開過來了」,趕緊加快步伐小跑步向前。就在阿嬤成功跨過鐵軌時,普悠瑪列車瞬間疾駛而過,監視器畫面看得眾人「心臟都快跳出來」。

不到一秒的時間,這名同時與死神跟普悠瑪擦身而過的阿嬤,就這樣緩緩離開現場。緊急剎車的駕駛因無法確認是否撞擊民眾,在平交道附近緩緩停下後,向鐵路警察報案。警方獲報後趕抵現場,透過觀察列車外觀與現場狀況,並調閱監視器畫面,確認無人員受傷。

「阿嬤命真大。」警方表示,由於列車靠近車站所以早有減速,若是一般平交道,根本來不及煞車,而對於阿嬤玩命的行為,警方表示,行人擅闖平交道,根據道路交通處罰條例第80條,可處新台幣2400元罰鍰。

由於過年期間民眾搭乘大眾運輸機會大增,返鄉過年人潮也不少,鐵路警察局新竹分駐所年節期間加強安全宣導,也呼籲用路人車務必遵守平交道規則,千萬別任意穿越鐵軌或闖越平交道,一旦發生事故,後果不堪設想,此外,平交道皆有監視器全程錄影,所有違規都將開罰,請民眾切莫以身試法。

中時 邱立雅

相關文章

分享