于偉國會見金門縣長楊鎮浯 看好通水後先「通氣」

針對大陸國家主席習近平指示推動與金、馬的「新四通」,福建省委書記于偉國今(28)日贊同跨海相會的金門縣長楊鎮浯有關「通氣」與「通水」一樣具有可行性的看法,並強調「通電」、「通橋」也應以民眾的利益為優先,不應被政治操弄才好。

率團赴對岸訪問的楊鎮浯表示,「新四通」中的通水已經運作順暢,其它的通氣、通電和通橋,最可能馬上有成果的是通氣,他有找過台電董事長,是有一定可行性,台電也承諾由縣府推動,台電會給予技術上支持。至於電、橋部分,也有成立專案小組,目前是把該準備的先做好,待政治氣氛好轉就可以進行。

于偉國則表示,兩岸合作交流,一切措施都以人民為主,如經貿旅遊部分,雙方覺得可行、有共識的部分,就可以積極推動,有需要商量的部分,則有待意見一致後再共推,「若民眾不願意的,也不會勉強推行。」

于偉國並表示,針對金門鄉親關心的海漂垃圾問題,未來要建立省縣市3級常態性的制度,運用科學化管理和解決方式;同時也會在福建省加大金酒的推銷力度,讓金酒營業額自今年起在福建省就有明顯成長。

于偉國是在金門縣府訪問團下榻的飯店會見楊鎮浯縣長,在場者有福建省委副書記兼福建省長唐登杰、副省長郭寧寧等人外,另福建省委副秘書長林鐘樂、副秘書長曹建平、台港澳辦主任王玲、福建省發改委主任張燦民、福建省文旅廳黨組書記石建平等官員隨行,對首訪大陸的楊鎮浯給予高規格的接待。

中時 李金生

相關文章

分享