日本流行蘋果病 花蓮孕婦沒出國也感染險流產

台灣每年赴日旅遊破400萬人,最近東京正流行一種傳染性紅斑,病患若感染發病,臉頰會像蘋果般紅通通,花蓮一名懷孕23周的李姓孕婦,日前不明原因遭傳染,造成胎兒嚴重積水,轉診至門諾醫院發現為蘋果病毒,嚴重時可能造成死胎,呼籲孕婦小心。

門諾醫院婦產科主任廖基元表示,今年4月即將生產的19歲李姓孕婦因感冒、關節痠痛、嚴重水腫轉診至門諾,從超音波發現胎兒「滿肚子是水」、腦部嚴重貧血,已經命危,院方緊急透過臍帶進行4次靜脈輸血,困難度相當高「一動,針就跑掉」。

廖基元說,蘋果病為Parvovirus病毒,會有類似像感冒症狀,對大人、小孩無重大影響,但孕婦就要很小心,統計約有3.8%會引發重症,嚴重會造成胎兒水腫、製造血球功能暫時停止,因貧血死亡流產,預防方式則是勤洗手、戴口罩。

李姓孕婦夫妻感謝院方救命之恩,回憶羊膜穿刺過程痛到想放棄,想到寶貝女兒一定要順利出生,加上先生鼓勵,廖基元指出,1998年台灣流行過蘋果病,由於住在花蓮富源的李媽媽並無出國紀錄,懷疑病毒也有可能正在流行,提醒孕婦要多留意。

中時 許家寧

相關文章

分享