與肯杜可一起跳舞文化平權不分你我

近年政府推動文化平權,民間團體也力推口述影像、手語等,讓觀眾有更多選擇。來自英國、首屈一指的肯杜可舞團,是同時招募擁有不同身體條件舞者的舞團,近日來台舉行工作坊,帶領肢障、視障和一般人士,探索舞蹈樂趣,帶領工作坊的舞者之一莎拉.布朗克表示:「每個人的身體都有無限可能,真正的平權,就是沒有分別,不看條件,在一視同仁裡,帶大家找到舞蹈樂趣。」

莎拉.布朗克表示,任何想跳舞的人,現代舞是一個很好的方式,「只要參與者願意打開自己,沒有預設立場,接受當下會發生的互動、肢體動作,帶著好奇心,就能有不同的體會。」

日前在工作坊現場,只見參與學員在舞者的帶領之下,圍成一個圓圈,每個人依照自己的姓名發音,發展各自獨一無二的動作,或是順應呼吸和身體的節奏,變換身體的動能,並且運用簡單的幾個動作包括伸展、遊走、扭轉、畫圓等,在短短10分鐘內,編出一段個人短舞。

這回帶領工作坊的另一位舞者喬爾.布朗,是能唱能跳的藝術家,也曾發行過唱片。來自美國的他,有一個舞者媽媽和體操運動員爸爸,他從小也跟哥哥一起跳舞,在9歲那年出了意外脊椎受傷之後,他必須坐在輪椅上移動,但無損他對舞蹈的熱情,現在他也是肯杜可舞團成員。

喬爾.布朗表示,跳舞教給他的事,就是要保有一顆開放的心,「我在求學階段也曾因為行動不便,而遭受到『特別』的眼光,但因為我有一顆開放的心,所以我可以克服所有的難關。」

喬爾.布朗認為,舞蹈是時間和空間加總在一起的藝術,「如果一名學員、一個舞者,他學到或是發展出了一個新動作,那麼他就打造了屬於自己獨一無二的時間和空間,這需要打開感官來體會,不只是讓身體活動,心智也要一同參與當下的時空。」

在工作坊現場喬爾.布朗也行動自如地舞動、移動,身體上的限制對他而言不存在,一如他所言:「舞蹈總比大家所能想像的還有要更多可能性。」

中時 李欣恬

相關文章

分享