擔心韓流發威 葉元之促經發局展現招商企圖心

近來屢屢有大型企業表態,準備到高雄投資設廠,新北市議員葉元之今日質詢經發局長何怡明,希望腳步不能太慢,以免造成磁吸效應,讓新北失去先機;何怡明坦承感到憂心,但她跟副市長吳明機都陸續與業者洽談,她強調,許多投資案都被許多業者列為重大機密,必須細心呵護,不宜曝光,不過有信心新北市今年的招商規模將達300億元。

葉元之表示,新北市過去的招商表現,經濟部連續三屆評比,全國第一,但是全台的資金規模是固定的,高雄招商會產生磁吸效應,有可能排擠到新北的招商成績,日前就傳出全國商總計畫到高雄投資1000億、海霸王到高雄投資80億、富邦則將投資高雄400億,「難道局長不擔心?」

葉元之期許經發局表現企圖心,各大企業都該繼續積極爭取,經發局應該行銷特定產業類別的招商目標,例如高雄的「愛情產業鏈」,何怡明承諾,未來會以推廣新北的新興產業為主。

經發局長何怡明回應,目前已洽談許多案件,但都不適合公開個案,不過經發局概估新北市每公頃土地約可獲得企業5億元投資金額,預計整理出60公頃土地,有信心達到300億元的招商規模。

何怡明表示,會依過往招商經驗,為企業提供「招商一條龍」的服務,目前包括吳明機副市長都陸續與業者洽談,不過許多企業在洽談是都須簽保密協定,業者很忌諱曝光,必續要細心呵護,只要時間適合就會公布。

中時 葉德正

相關文章

分享