林鳳營故事館陶藝展 在地藝術家許清全獻藝

六甲在地藝術家許清全老師投入陶藝創作數十年,去年甫獲海峽工藝精品獎金獎,六甲區公所特邀許清全至林鳳營故事館舉辦「赤山天目陶藝展」,28日上午舉辦開幕茶會,許清全也幫現場民眾解說創作過程,民眾對天目釉的釉色變化感到十分新奇。

「天目」淵源於宋代建窯、吉州窯等的黑釉茶碗,天目釉以其蘊藉內斂,卻又富於變化的釉色質感而引人入勝,許清全憑著一股自稱「憨憨作、黑白作」的傻勁,以及追求極致完美的執著投入陶藝創作。

六甲區長蔡秀琴表示,地方藝術家是社區重要的文化資源之一,感謝許清全獲得2018海峽工藝精品獎金獎後,將年度首展獻給故鄉。六甲昔稱「赤山堡」,因出產緻密結實的紅色黏土而得名,豐富的天然資源為陶藝創作提供了良好的環境,許清全將展覽名稱取名「赤山」,即代表了對於故鄉六甲的感念與熱愛。

許清全說,這次展出作品約30件,其中一組14件小壺,及一組12件的茶碗,單只製作雖不困難,是要達到整組釉彩一致分外困難,不知淘汰多少作品。想欣賞天目釉奇幻色彩陶藝的朋友,許清全農曆春節展出期間都會到場解說。

林鳳營故事館位於林鳳營火車站通往落羽松必經路徑上,六甲區公所也希望民眾去賞落羽松自然之美時,能順路欣賞陶藝之美,「赤山天目陶藝展」即日起至2月27日的每周三至周日展出,春節期間展覽日期為2月3日、7日、8日,時間為上午9~12時。

中時 劉秀芬

相關文章

分享