創作新銳林之航從等待寫真愛

小清新一直是台灣的強項,也是華文影視圈對台灣創作的印象,今年就有林之航的《小瞳的奇幻咖啡屋》,融合親情、友情及魔幻寫實劇情,在兩岸劇本創投平台計畫中脫穎而出。

林之航出生於1987年,畢業於東吳大學歷史系、中興大學歷史所,他表示,過去在大學時期於康輔社團開始嘗試編劇,一直對創作都保持興趣,也曾擔任電視台編劇助理,慢慢嘗試、摸索編劇技巧。

林之航表示,《小瞳的奇幻咖啡屋》故事靈感是來自他某日在咖啡店,看到一對男女同時前來,「但下次再看到時,只剩下女生自己來了,讓人不禁好奇他們究竟怎麼了。」

在編創劇本的過程中,近年離世的外婆、突然離開的學弟,也都帶給林之航觸發,「我想思考真正的愛是什麼?該如何把愛傳達給對方?我後來找到一個深刻的意義,愛有一件事情很重要,就是懂得等待,因為在等待愛的過程,我們都會對自己產生很多懷疑,要放棄還是要前進?等待能幫助我們看見自己和他人的關係。」

《小瞳的奇幻咖啡屋》故事描述女高中生小瞳,她喜愛的男孩在畢業典禮前一天車禍過世,為此,小瞳每天都到兩人熟悉的咖啡店回憶過往,某天她發現咖啡店的祕密,原來每天12點過後,只要點一杯咖啡就能和亡者見面,她開始在咖啡店打工,看著來來去去的顧客故事,也期望能和男孩再一次相遇。

林之航表示,這份小瞳等待男孩的愛,傳達出愛的執念,「我在最後結局做了一個翻轉,其實出車禍過世的不是男孩,而是另有其人,會來到咖啡店尋找亡者的人,都是帶著自己的執念,消化自己的心情和悲傷,這是一個放下的過程,最後可以找到出口。」

中時 李欣恬

相關文章

分享