肯杜可舞團的泡泡練習 用想像力表現肢體

肯杜可舞團擅長帶領擁有不同身體條件的人士跳舞,有自成一格的練習系統,其中之一就是「泡泡練習」,舞者必須想像自己在泡泡裡,並設計從六個方向逃出泡泡,帶領工作坊的舞者之一梅根.阿米蕭表示:「這個練習我做過無數次,每次還是可以找到新的可能性,這說明了想像力能大於肢體條件,每個人的想法不同,讓每一支舞變得獨特。」

梅根.阿米蕭表示,泡泡練習能讓人打破肢體的慣性,「可以有意識地選擇要做什麼開展動作,並和他人、自己的身體相連。」

莎拉.布朗克表示,這個泡泡練習,能讓不會跳舞的人,找到舞動的感覺,「不管是逃出泡泡、或是再回到泡泡,還有動作的微調、大小變化,在這些肢體變化的瞬間,舞蹈會從中跑出來。」

肯杜可舞團成立於1991年,最初是和脊髓損傷中心的綜合工作坊發展而來,是英國第一個致力於融合身障及非身障舞者的職業舞團。莎拉.布朗克表示,「發掘舞蹈的多樣性,沒有任何限制、和找到各種可能性,就是肯杜可舞團想和社會大眾分享的目標。」

中時 李欣恬

相關文章

分享