新加坡總統設計獎得主!WOHA推手賀仕爾磐鈺雲華開展

國際知名的新加坡WOHA建築事務所,在全球得獎無數,更曾榮獲十次新加坡最高榮譽總統設計獎,WOHA創辦人之一理查賀仕爾也在藝術大放異彩,28日到台中市磐鈺雲華會館演講,由他親自導覽進入「宇宙網絡&奇異生物」的密舖組合世界,磐鈺建設收藏他的經典之作,將會布置在「磐鈺雲華」,成為建築新亮點。

磐鈺建設董事長張大方、總經理沈瑞興歡迎賀仕爾來台中開展,磐鈺建設在五期推出的嶄新建案「磐鈺雲華」,由新加坡WOHA建築事務所兩位共同創辦人黃文森與理查賀仕爾設計,打造WOHA在台灣合作的國際建築大案「磐鈺雲華」。

賀仕爾表示,他來自一個科學家的家庭,爸爸是古植物學家,媽媽是微生物學家,哥哥是數學家,他本身是建築師,自己從十四歲起就深深著迷密舖組合的藝術手法,以錯視藝術家艾雪為師,已在密舖藝術領域卅多年的時間。

「爸爸是古植物學家,所以這些密舖的組合,就像用顯微鏡拍出來的花粉形狀!」賀仕爾說,影響他的大自然界,植物不規則密舖,出現豐富的紋路,還有珊瑚礁形狀及少數民族的編織圖騰,都是靈感來源。

賀仕爾的密舖組合,更運用在新加坡的地下鐵車站作品,不少國外知名的度假飯店,以賀仕爾密舖藝術當外牆,他說,密鋪法就是不規則的步伐,在畫布上可以有不同的玩法,更是不同的藝術挑戰,研發延伸出「奇異生物與宇宙網絡」系列作品。

「由小變大,一直無限延伸!」賀仕爾強調,密舖藝術的創作,特色就像迷宮一樣,都有一個起點和一個終點,觀者想從軌跡線走進去創作者的內心,而且他的創作都有趣味性,如一幅作品有一隻壁虎,虎視眈眈看著一隻蒼蠅,傳達想要飛撲過去的概念,給予世人啟示和省思,賀仕爾創作千變萬化,但沒有一個是重複的,非常耐人尋味。

磐鈺建設攜手新加坡知名建築團隊WOHA建築事務所,興建位於台中市五期公益路上的國際綠色建築「磐鈺雲華」建案,總銷金額100億元,是台灣第一棟全部由新加坡WOHA設計的建築,綠覆率超過260%、19座空中立體花園、公益商圈旗艦店面首見的巨擘。

逢甲大學建築系專業學院院長黎淑婷表示,「磐鈺雲華」建案,以自然的方式打造,對台中市來講是一個非常難得可貴的經驗,「是我們台中非常幸福的一件事情!」大家都期待WOHA作品的誕生,希望建築落實綠美化,生活美學能夠融入環境當中。

磐鈺雲華會館「春節期間」除夕至初二閉館,2月7日初三上午10時到下午6時持續為大家服務賀仕爾流動的藝術饗宴「宇宙網絡&奇異生物.賀仕爾巡迴展台中場」展期到3月17日止

地點:磐鈺雲華會館(台中市南屯區公益路二段246號)電話:04-22586899

中時 盧金足

相關文章

分享