世邦國際企業集團已連續20多年獲利,旗下世邦海運今年自有船將增至…

世邦國際企業集團已經連續20多年年年獲利,總裁李健發表示,集團旗下世邦海運向日本旭洋造船廠(Kyokuyo)訂造的1艘1,100箱(20呎櫃)貨櫃船,預計今年5月交船,屆時公司自有船隊將達到7艘,新船將以10年長租租給高麗海運。世邦是國內極少數經營貨櫃船出租業務的船公司。

在歐洲,不少醫生、律師等高收入者,集資建造貨櫃船,交給船舶租賃公司辦理出租業務,在國內,目前所知僅世邦有做貨櫃船出租業務。世邦目前有3艘貨櫃船出租,包括兩艘1,100箱,1艘1,800箱貨櫃船,加上5月即將交船的1艘,都是租給高麗海運。

李健發早在1990年到1996年曾經購置3艘散裝船與雜貨船,並租進2艘船舶搭配營運,但因市場長期低迷,最後選擇退出,他曾表示很後悔當年沒有堅持下去,一直想找時機重新投入海運市場。2008年金融海之後,造船市場船舶造價一路下跌,給李健發重新當船東的機會。

世邦集團在2013年年底成立世邦海運,逢低入市,除了訂造全新貨櫃船租給高麗海運,另購買一艘可裝載600箱貨櫃船,與中外運共同經營閩台航線,船隻彎靠基隆、高雄、台中與大陸福州、廈門。

另世邦海運還有一艘6千噸散裝船,以5年長約租給日本中央第一汽船。登記為國輪的客輪「世富輪」,則是在基隆港經營港區觀光業務。李健發以穩健保守的方式,一步一步的建立集團海運事業營運規模。

李健發透露,公司訂造的貨櫃船造價都比市場高峰時低廉200到250萬美元,船舶出租業務屬於薄利,但享有穩定獲利。

世邦國際企業集團成立於1980年,去年營業額有50餘億元,營業項目包括船務代理、報關、倉儲、物流到海空運承攬,已建置完整供應鏈管理服務。

該集團本月26日在台北王朝大酒店盛大舉辦尾牙,李健發致詞時表示,2018年因為航運市場不景氣,集團獲利沒有2017年多,但集團20多年來年年都有獲利,還是很感謝同仁的努力。

工商 張佩芬

相關文章

分享