01/29三大報頭版要聞

◎中國時報

環團昨(28)公布2018年臭氧年報,強調高屏是PM2.5的重災區之外,一年有近1/3天數臭氧超標,潮洲、林園、埔里及新店、古亭都入榜單,臭氧汙染不容小覷。會中環團及立委呼籲行政院長蘇貞昌、副院長陳其邁,應讓高雄興達電提前除役,才是春節給民眾最大的紅包。

大陸國家主席習近平拋出「習五條」,要探索兩制台灣方案,有香港「民主之父」之稱的李柱銘表示,他是中國人,當然希望兩岸能夠統一,但要避免使用武力。他呼籲,大陸跟台灣要先有溝通,進一步建立互信,「如果有互信,那就沒有什麼事情不能談」;有溝通,雙方就能用行動修補裂痕,「一國兩制」並非不可能。

新北、彰化、台南與金門4席立委補選預計3月16日進行,民進黨主席卓榮泰昨強調,民進黨的目標是「保2搶1」,為搶下彰化,他考慮3月1日後長時間進駐彰化,至於新北市的余天有很好的選舉優勢跟經驗,「情況很正面」。

高雄市長韓國瑜昨表示,去年九合一大選時備感艱難,台南市議員謝龍介幫他站台,這回謝龍介投入立委補選,他一定會去看謝龍介,人跟人是感情的動物,之前謝龍介幫了他很多忙,他將為謝龍介輔選。

◎旺報

大陸國家主席習近平拋出「習五條」,要探索兩制台灣方案,有香港民主之父之稱的李柱銘表示,他是中國人,完全支持一國兩制,當然希望兩岸能夠統一,但要避免使用武力。他呼籲,大陸跟台灣要先有溝通,進一步建立互信,「如果有互信,那就沒有什麼事情不能談」;有溝通,雙方就能用行動修補裂痕,「一國兩制」並非不可能。

目前為香港最資深的資深大律師李柱銘,長期關注大陸人權,堅守香港民主價值並胸懷大陸,認為港人應主動影響大陸。在香港的自決派冒出後,這些有大中華情懷的香港老民主派,反而成為被批判對象,這些當年替維護香港「兩制」立下不少汗馬功勞的老民主派,仍苦口婆心,盼香港年輕一輩應抓住自己是中國人立場,影響大陸,改善兩制,香港才有前途。

針對香港民主之父李柱銘來台演說的言論,廈門大學兩岸關係和平發展協同創新中心主任劉國深表示,歡迎李表達支持中國統一、反對港獨與支持「一國兩制」的言論;而對於「一國兩制」的看法還需實事求是,陸方在香港基本上履行「一國兩制」承諾,但在具體執行的過程中或多或少出現了一些問題,必須實事求是分析,沒有做好的部分可再討論與逐步完善,但不能因5%部分沒做好,就去否定95%做好的。

中美貿易磋商即將迎來新一回合,兩國代表30至31日將於華盛頓進行談判,大陸商務部副部長王受文、財政部副部長廖岷、人民銀行行長易綱28日抵美為會談做準備。外媒報導稱,雙方將討論陸方購買美國大豆的數量、聚焦北京補貼國企等議題。並指華府有人傾向用「北韓模式」,在大陸改變補貼國企政策前都不會撤銷關稅。

◎工商時報

感染電腦病毒事件不到半年,晶圓代工龍頭又出包了。台積電位於南科的12吋晶圓廠Fab 14B廠傳出因化學品出現問題,導致晶圓良率明顯下降及影響晶片可靠性,聯發科、海思、輝達、超微等客戶都受影響。

無畏封關長假壓力,台股持續驚驚漲,28日更一舉站上萬點大關,收10,013.33點,上漲43.72點,也是暌違近兩個月重登萬點,櫃買指數日K線更拉出連四紅,收129.67點,上揚0.53點。投資專家認為,摩台期29日結算及長假賣壓無礙紅包行情,狗年封關有望站穩萬點,金豬年開紅盤行情可期。

國發會28日發布去(2018)年12月景氣燈號指出,在外貿、生產及銷售表現疲弱下,景氣亮出33個月以來首顆藍燈,領先指標更跌破長期趨勢,連7個月下滑,顯示景氣有走緩現象。對此政府將審慎面對,加強內需,以維繫經濟成長。

大陸中央為了防範化解重大風險,元月份以極為驚人的規模灌注金融市場充沛的流動性,確保銀行體系、地方政府、以及民營企業能夠安度農曆年關,甚至準備好今年上半年所需要的營運資金;中國人民銀行在元月25日落實調降存款準備率的政策,連同元月14日至今的公開市場操作,總共釋放的資金已經超過人民幣3兆元。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享