為寵物祈求平安 中和受鎮宮推寵物平安燈

民間習俗會在元宵節前會到廟宇點光明燈、安太歲,由於農曆年將至,各廟宇掀起一波點燈熱潮,除了為人提供點燈服務外,新北市中和區受鎮宮近年來也推出寵物平安燈,限額88盞,每年都有不少飼主前往點燈,替寵物祈求新的一年平安。

中和受鎮宮位於烘爐地附近,成立於1986年,亦是相當知名的求財聖地,供俸濟公活佛、正武財神、虎爺等,全台擁有不少信徒。值得一提,宮內還有「寵物平安燈」,只要告訴廟方寵物的生日和名字,就能點燈為寵物帶來好運。

中和受鎮宮表示,全台擁有寵物平安燈的廟宇並不多,近年來飼養寵物民眾越來越多,有些飼主甚至將寵物當作自己的小孩,農曆春節期間,除了替家人祈求平安外,飼主也希望寵物可以健康、平安,因此,才會推出寵物平安燈服務。

一盞平安燈一年600元,限額88盞,點燈的飼主以飼養貓、狗居多,另外,還有兔子、烏龜、小鳥等,無論哪種寵物都是飼主家中的一份子,飼主們最大的心願都是希望寵物可以健康、長久陪伴。

陳姓飼主說,飼養愛犬4年多,得知寵物平安燈後相當開心,希望可以藉由點燈的儀式,讓牠可以陪伴自己久一點。

新北市雙和宗教民俗文化協會理事長翁敏杰指出,燈是元神的代表,點燈意義是要照亮自己的元神,光明燈有如航海中的燈塔,指引人生光明方向,亦有趨吉避凶的意義存在。

中時 葉書宏

相關文章

分享