牛肉蓋飯vs親子蓋飯哪個好?營養師揭真相

牛肉蓋飯vs親子蓋飯。(圖/達志影像)

現在人外食比例高,蓋飯是不少人喜愛外食之一。日本營養師表示,市售牛肉蓋飯的鈉含量普遍偏高,比起來更推薦親子蓋飯,不僅較有飽足感,營養也更為均衡。

東京高輪醫院榮譽營養管理室長足立香代子在其新出版的《吃得少不如吃得巧:100個控制血糖的加法飲食訣竅》一書中指出,市面大型連鎖店的牛肉蓋飯的醬汁含有大量鹽分和豐富油脂(飽和脂肪酸),如果再配一碗味噌湯,一餐就可能攝取到一日所需鹽分量,且飽足感較差,容易連帶造成晚飯的暴食。

相較牛肉蓋飯,她推薦由雞肉加雞蛋組成的親子蓋飯,除了雞肉油脂相對較低外,雞蛋更是優秀的食材,不但有豐富的蛋白質,脂肪酸也很均衡,還含有多種維生素,且幾乎沒有糖分,不會造成血糖上升,親子蓋飯的配料分量十足,亦是飽足感相當好的一道餐點。

對於牛肉蓋飯鈉含量等問題,足立香代子最後也補充幾個方法,像是請店家減少淋上去的醬汁或把湯汁濾掉,能夠有效減少鹽分和油分,也可請店家將牛肉另裝一盤,可避免湯汁被白飯吸收,進而吃下過多鈉及脂肪,另外,可加點蔬菜增加咀嚼感及飽足感,也可再加個生雞蛋或溫泉蛋,補充蛋白質和維生素,讓吃牛肉蓋飯能更營養健康。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享