全因1顆小螺絲!美媒:川普逼蘋果回美生產恐無望

陸美貿易戰紛爭未解,美國總統川普致力推動「美國製造」,過去多次要求蘋果執行長庫克把iPhone從大陸拉回美國生產,但美媒分析指出,蘋果不太可能將生產線遷回美國,關鍵因素在於「1顆螺絲」。

《紐約時報》報導,蘋果執行長庫克2012年時曾打算要在美國生產Mac電腦,印上「在美國組裝」(Assembled in USA.)字樣,不過,這項計畫最後難產,知情人士透露,蘋果在德州委託的製造商,該工廠每天最多只能生產1000個螺絲,導致Mac Pro開賣時間延後數月,蘋果最後只好放棄,轉而向大陸工廠訂購螺絲。

報導認為,蘋果想把生產線撤出大陸,卻面臨許多困難,因為無論是技術、基礎設施、成本等問題,都難以和大陸規模相比。而勞工也是關鍵,美國凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)經濟學教授海爾普(Susan Helper)表示,大陸具備成本低的優勢,加上當地政府奉行威權主義,可以招募10萬人並讓這些人徹夜工作,讓蘋果能如期生產產品。

外資美銀美林指出,若iPhone全面移回美國組裝,可能要漲價20%,才能抵銷增加的勞動力成本;評估比較可行的方案,是iPhone的10%組裝回美國,但如此一來,手機售價將貴8%。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享