關門危機暫緩 川普國情咨文演說有著落了

隨著川普妥協通過為期三周的沒有圍牆經費在內的預算案,美國聯邦政府停擺暫時告一段落,不僅近80萬名公務員生計暫時有了著落,川普先前因政治僵局而被延期的國情咨文演說也重新定案。美國眾議院院長裴洛西28日表示,已邀請川普於下月5日發表國情咨文演說。

綜合外電報導,裴洛西(Nancy Pelosi)在寫給川普的信中表示,邀請川普於 2月5日來到眾議院,在國會聯席會議發表國情咨文演說。裴洛西原本邀請川普於1月29日發表演說,但以政府關門,恐有安全疑慮為由而取消邀請,直到政府恢復運作為止;而不滿表演機會被取消的川普不甘示弱,正當18日裴洛西準備出訪中東時,川普臨時取消她的班機,反將一軍。

川普與裴洛西雙方鬥法愈演愈烈,但政府停擺不僅代價超過圍牆本身,更讓紐約拉瓜第亞機場(La Guardia)因航空管制人員不足而機場大亂,政府停擺已嚴重威脅維護國土安全,川普不得不讓步妥協,讓裴洛西獲得上任後首勝。不過川普也揚言聲稱,若參眾兩院未能達到圍牆共識,他將再次讓政府關門,甚至祭出進入國家緊急狀態。

根據獨立的國會預算處(Congressional Budget Office)同日公布的報告,政府會追補薪資給員工,但聯邦政府局部停擺一個多月,對美國經濟造成110億美元(約新台幣3416億元)的損失。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享