朱立倫VS蔡英文 他指小英只要追上「這百分點」就能贏!

2020總統大選即將開打,目前外界最受關注就是台北市長柯文哲是否會出馬參選,將會和總統蔡英文及前新北市長朱立倫形成三足鼎立狀態。但有民調調查結果顯示,如果在只有朱立倫和蔡英文雙雄對決下,蔡英文雖然依舊處於落後狀態,但只要蔡追上朱立倫5%,蔡英文不是沒有贏的機會。

▲總統蔡英文。(林郁平攝)

《美麗島電子報》最新民調顯示,2020總統大選若是柯文哲對上蔡英文和朱立倫,柯文哲支持度為36.4%,位居第一,而朱立倫為29.0%,蔡英文只有14.7。但若是只有朱立倫對上蔡英文,有39.8%支持朱立倫,30.3%支持蔡英文,雙方差距9.5%。

對此,在資深媒體人蔡詩萍主持的廣播節目《POP撞新聞》上,《美麗島電子報》董事長吳子嘉表示,蔡英文支持度提高,就是因為大陸習近平於北京人民大會堂舉行《告台灣同胞書》40周年紀念上,改以強硬的態度宣示對台政策,而蔡英文也強力回擊,不接受九二共識。而這也是首度有政府拒絕接受九二共識,這是過去從未發生的事。

吳子嘉指出,所以突然之間「辣台妹」聲勢上揚,蔡英文支持度有上升趨勢。雖然在柯朱蔡三強鼎立下,蔡的民調還是墊底。但是要是柯沒有參選總統,只有朱立倫和蔡英文兩強對立下,支持朱立倫的有39.8%,支持蔡英文為30.3%,雙方差距9.5%。換言之,蔡英文只要拉回5%,就有贏得勝選機會。

吳子嘉強調,現在民進黨已經確定「親美抗中」的路線,進行統一跟反統一的鬥爭。現在民進黨已把國民黨扣上一個統一的政黨。蔡詩萍也認為,國民黨在在一中議題上,黨內大頭回應都太慢了。國民黨可以反台獨,但在一中議題上,如果被壓縮到只是一國兩制的話,沒有一個態度,對國民黨而言就會很慘。

(中時電子報)

相關文章

分享