遏止桶裝瓦斯聯合漲價 公平會關注業者動態

經濟部長沈榮津日前宣布,為了物價穩定,天然氣凍漲,桶裝瓦斯也不會漲。不過,擔心有瓦斯業者惡意抬價或聯合漲價,公平會今(29)日表示,將關注業者動態,宣示「法律無假期」的執法決心,一經查證屬實,最高可處罰鍰新台幣5000萬元以下罰鍰。

為刺激消費、穩定春節期間的物價,沈榮津在24日宣布春節期間天然氣、桶裝瓦斯都凍漲,油價則是「只跌不漲」。公平會指出,桶裝瓦斯是重要民生用氣,在農曆春節即將到來之際,為配合穩定物價政策,將關注農曆春節期間,瓦斯業者是否出現聯合漲價行為。

公平會表示,不同縣市的桶裝瓦斯價格互有差異,與當地地理環境、市場結構、經營家數多寡、消費者使用程度及物價水平等因素有關,由於各瓦斯行向不同的分裝場進貨,進貨成本並不相同,且經營地點不一,成本也有差異,因此業者參酌其經營成本與市場供需情形自由競售,才符合公平競爭的市場機能法則。

公平會強調,為維護交易秩序與消費者利益,已函請桶裝瓦斯相關公會轉知所屬會員應尊重市場機制,不得有違反聯合行為禁制規定等行為,否則一經該會查證屬實,最高可處罰鍰新台幣5000萬元以下罰鍰,呼籲業者勿以身試法。

中時 王思慧

相關文章

分享