普悠瑪後頻喊改革 將要求員工穿「我愛台鐵」背心

台鐵普悠瑪翻車事故昨日屆滿百日,台鐵產業工會今(29)日表示,台鐵局上周五的會議中,因應台鐵局長張政源指示,普悠瑪事故後應凝聚員工向心力,以挽救民心,將發起「我愛台鐵運動」,要求同仁穿著「我愛台鐵,安全第一」背心,背心採購數量共7000件。對此,產工痛批「買背心就能改善行車安全?有錢買背心,沒錢補料?」

根據產工提供的會議紀錄,台鐵局已辦理背心訪價與招標相關事宜,目前已完成第一次驗收,預計月底前可將背心運送至相關單位。背心採購數量共7000件,其中機務處1800元、運務處4200件、其他處1000件,請穿著單位領用後協助辦理預算調撥事宜。

對此,產工痛罵「台鐵改善安全的作為,就是訂購紅背心叫員工穿?」,直說「背心印證台鐵的作秀與官僚」。產工進一步表示,車站員工連最基本的床墊都沒有設置,昨日提出的高雄地下化車站柴油廢氣,台鐵也以「電費太貴」而不願開放排氣設備,列車的缺料問題也仍未解決,但台鐵卻可以快速採購背心,根本無視員工權益與運輸安全。

產工表示,穿背心等於是假改革,要求台鐵儘速補充人力、改善員工工作環境、補足列車不夠的原料,才是真正的提升運輸安全、真改革。

中時 李宜秦

相關文章

分享