新低碳轉運中心啟用 供各式充電站、gogoro租借

嘉義高鐵的「新低碳轉運中心2.0」29日由嘉義縣長翁章梁、綠悠遊公司總經理陳慶全等人揭牌啟用,翁章梁現場由TESLA車主劉先生陪同試駕,安靜、科技的駕駛模式讓他驚呼連連,新低碳轉運中心除整合各式綠能運具充電站外,還有直掛行李、租借gogoro等服務,未來更將串聯嘉義主要景點。

在嘉義高鐵BRT站對面的低碳轉運站原先是臨時設施,縣府爭取1600萬經費,規畫232坪,委託綠悠遊公司營運,提供能源補給站、運具租賃、接駁、行李直掛、旅客服務中心等服務。

啟動日當天,縣府委託營運廠商綠悠遊公司特別向劉姓車主借來TESLA,來自台南的劉姓車主表示,包括他自己,很多特斯拉車主都很愛到阿里山,車子充飽電跑400公里沒問題,一般充電站充1小時約可跑70公里,超級充電站半小時就可充80%的電量。

新低碳轉運中心提供gogoro電動機車租賃服務讓人眼睛為之一亮,陳慶全透露,初期提供3台供租賃,1天租金為600元,搭配太保、朴子、民雄等地的電池交換站,提升旅程續航力與可變性。

除此之外,也有電動汽車預約包車服務,讓旅客暢遊故宮南院、蒜頭糖廠、高跟鞋教堂等地,未來更結合各鄉鎮逐步設置電動汽機車充電站,將嘉義縣打造成全方面低碳環保的城市。

翁章梁表示,低碳的運行是世界趨勢,很多地方要設相關電網,才能使用相關工具的民眾更方便,新低碳轉運中心有充電站外還可以租車,也有旅客服務中心跟行李托運,是近高鐵站一個服務旅客的好地方,也代表嘉義縣在節能減碳上的努力。

中時 張亦惠

相關文章

分享