泰國爽身粉藏毒!調查局查獲5840罐裝322公斤K他命

泰國「SNAKEBRAND」蛇牌爽身粉是許多遊客去泰必買小物,但被卻被毒梟當成掩護毒品的走私工具。調查局南機站鎖定爽身粉進口到台灣,清查貨櫃中的2萬多罐,發現有322.4公斤K他命分別以鋁箔紙包裝,夾藏在5840罐內,循線逮捕幕後的施姓首腦與莊姓貨主及陳姓同夥等3人,擴大追查毒品來源及銷售管道。

調查局南機站半年前接獲線報,指稱有毒梟認為農曆年節毒品價格高漲,趁機以貨櫃走私毒品來台販售牟利,隨即報請高雄地檢署指揮偵辦,並結合海關從上萬筆可疑貨櫃進口資料中逐一清查過濾,終於鎖定以個人名義從泰國進口蛇牌爽身粉的莊男相當可疑。

檢調掌握莊男貨櫃資料後,隨即通報關務署基隆關,1月8日在基隆貨櫃場將該貨櫃攔阻,開櫃驚見裡頭有高達2萬多罐共重2950公斤從泰國進口到台灣的蛇牌爽身粉;專案人員以人工方式拆驗每罐,一開始拆驗近千罐都無所獲,直到發現有幾罐內夾藏以鋁箔紙包裝的50公克白色粉末,才又燃起希望,甚至多增派2、30名人力分工逐一拆驗。

耗費1天半時間清查完2萬多罐,查出其中5840罐內各夾藏鋁箔紙包裝白色粉末,化驗後為K他命,毛重合計322.4公斤;專案小組隔天突襲新北市五股區成泰路收貨倉庫,逮捕25歲莊姓貨主並向上溯源追查,19日再度拘提幕後首腦36歲施男及協助匯款的21歲陳男,訊後羈押施男、莊男,陳男則獲3萬元交保。

調查局南機站指出,毒梟為躲避X光機儀器檢驗露餡,特別以鋁箔來包裝毒品粉末,但在緝毒人員努力下仍被識破,估計這批毒品若順利走私入境,至少可供96萬人次吸食,為今年調查局破獲最大宗毒品走私案。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 劉宥廷

相關文章

分享