「將來有大陸官職」利誘調查官 台商判囚1年半

台商林偉琳被吸收擔任共諜,他得知同學彭男在台擔任調查官,去年竟以6萬元現金及「將來大陸會有個一官半職」為賄賂,要求彭男欲刺探調查局機密文件但遭拒,一審將林男依違反國家情報工作法判刑7年,高院改依貪汙及國安法未遂輕判1年半。全案可上訴。

40歲的林男在2009年前往大陸蘇州地區經商,並擔任蘇州台青會會長、台商投資協會副會長、青年聯合會委員等職,他在2017年被南京市國安局人員「吳主任」吸收,來台刺探並蒐集機密及發展組織,他多次藉由國中同學身分,利誘彭姓調查官為他打探消息被拒。

2018年3月14日,林男約彭男到桃園市快炒店餐敘,席間從餐桌下遞交裝有6萬元現金牛皮紙袋給彭男,並表示希望彭男「將調查局內部機密文件拍攝供帶回大陸」「有什麼困難100萬或200萬不是問題」「在大陸會有一官半職」,彭男拒絕並舉發林男。

桃園地院依違反國家情報工作重判7年,但高院認為,林男並未成功取得機密給大陸情報人員,不構成違反國家情報法,林男的犯行觸犯違反國安法未遂罪及行賄公務員罪,從一重依行賄罪將他判刑1年6月。全案可上訴。

中時 林偉信

相關文章

分享