【影】「懂法律就是不一樣」他一招躲臨檢 警威嚴掃地

「懂法律就是不一樣」他一招躲臨檢 警威嚴掃地(影片取自臉書)

懂法律就比較厲害?有駕駛開車遇上員警路檢,不但不肯配合,還不斷跳針要求員警出示證件,甚至還嗆員警若強迫他就範,便犯了「強制罪」,囂張氣焰引爆網友怒火。

台北市一名杜姓駕駛,本月17日行經文山區木柵路五段路檢點時,不願配合搖下車窗,過程中還要求員警出示證件,甚至嗆警「你如果拒絕出示,我現在就要離開…你現在強制我停在旁邊,你就是強制罪!」最後員警看見後方車輛已經大排長龍,不願與之浪費時間,表明讓他離開,男子則貌似相當得意。

▲「懂法律就是不一樣」他一招躲臨檢 警威嚴掃地(圖/翻攝自影片)

影片曝光後,網友PO文寫道「你看看:懂法律的就是不一樣!」影片被轉貼至臉書《爆料公社》掀起熱議,不少人紛紛留言痛批「沒犯法為什麼要拒絕臨檢,不要懂法玩法,沒水準」、「有事找警察,沒事搞警察?!」、「置警員尊嚴於何地?」不過也有網友疑惑「為什麼不直接出示證件就好了呢?」

事實上,根據《警察職權行使法》第4條,「警察行使職權時,應著制服或出示證件表明身分,並應告知事由。警察未依前項規定行使職權者,人民得拒絕之。」畫面中員警已穿著制服表明身分,也已告知事由,不須額外出示證件。

「懂法律就是不一樣」他一招躲臨檢 警威嚴掃地

▲駕駛遇上員警路檢,不願配合搖下車窗,過程中還要求員警出示證件。(圖/翻攝自影片)

「懂法律就是不一樣」他一招躲臨檢 警威嚴掃地

▲眼見後方車輛已大排長龍,員警不願與之浪費時間,遂表明讓他離開。(圖/翻攝自影片)

相關文章

分享