「平行關係」看兩岸 呂秀蓮:一個中國可提升成一個中華

看待兩岸關係,前副總統呂秀蓮29日表示,不要老是從「北京—台北」的垂直關係,即僅從中央和地方關係來看,可以從平行關係,如邦聯、聯邦,可以認真來想,台灣和中國是兩區、兩國、一國,或是一族,即中華民族,大家比較可以接受,因為一族之下也有多國、多政府的。不要落入直行、上下關係的思考。

呂秀蓮29日邀集各方學者進行第二場「藍綠講堂」,討論「一中、兩中、一中一台」,由國家展望文教基金會董事長彭百顯主持,台大國發所教授葛永光、東華大學教授施正鋒、輔仁日文系教授何思慎、台灣國際法學會副秘書長林廷輝與談。

呂秀蓮指,我們現在應認真來想,台灣和中國,是兩區、兩國、一國,或是一族,也許用中華民族的概念,大家比較可以接受,一族之下也有多國、多政府的。不要落入直行、上下關係,被統、被吞,如她主張的「和平中立」,也是希望平行關係。而不是像日前對岸拋出的「習五條」的「一中兩制」,統統接受中華人民共和國的民族復興,給台灣這個特別行政區談其制度內容。

呂秀蓮舉例,例如「一個中國」是不是可以提升成「一個中華」,「國」變成「族」,大家更能接受,這些需要溝通、創意和互信。

她也強調,不要附和中共說法,指台灣和中國問題僅是「國共歷史恩怨」,台灣問題在1895年,就被當時大清把它永久割讓給日本,這段50年的血淚歷史,絕對不能低估輕忽。「要以廣闊的心來想我們的未來。」

回顧歷史,呂秀蓮指出,台灣命運的轉變都跟遠處的戰爭有關。至少有三次例子:1894年甲午戰爭,前身是朝鮮內亂,莫名使台灣被永久割讓給日本;1950年的韓戰,使美國保護中華民國在台灣;1978年美國急於想結束越戰,想跟北京談和;翌年放棄中華民國在台灣。

對照當前,前年起朝鮮半島危機,上星期美、中、台軍力都我們周邊海域,不管是東北亞,到南海,台灣在中間,如果戰爭腳步進了,就要趕快敲響和平鐘聲。台灣內部要先溝通了解,釐清盲點,我們都是住在台灣,一起形塑新的台灣。她預計主持十場「藍綠講堂」討論後,呼籲舉辦民間國是會議。

旺報 潘維庭

相關文章

分享