柯文哲輔選必然死很慘?胡幼偉點出關鍵原因

柯家軍陳思宇立委補選落敗,外界解讀,台北市長柯文哲只是想藉此測試他的個人影響力,批評輔選效果差。文化大學新聞系主任胡幼偉在臉書指出,因為柯文哲的社會功能不是服務市民或城市治理,而是「大眾娛樂」。從本體論而言,他是「娛樂咖」,而不是「政治咖」。

胡幼偉表示,因為柯的「娛樂咖」本質,或是「非政治」、「反政治」本質,他只要一做出傳統政治性的動作,例如:幫人站台、陪候選人掃街拜票,效果一定很差,因為這樣太像「政治咖」在做的事情了;一個典型的娛樂咖,不該自甘墮落到去做傳統政治咖做的事情,所以他輔選的人必然死得很慘!

對於民進黨台北市議員梁文傑唱衰,柯文哲組黨恐怕找不到人,若參選2020大選只是隻孤鳥。胡幼偉說,柯可以選總統,喜歡看他搞笑的人,會投他一票;但他不能組黨,因為,組黨這個動作,是對「娛樂」的背叛、向「政治」靠攏,如果認認真真地組黨,對大眾而言就沒有存在價值了。

至於為什麼有這麼多人喜歡柯文哲?胡幼偉解答,在柯粉心中,柯某其實就是真實世界中的「豆豆先生」,他只要繼續不可思議地脫線、擺爛、口不擇言、行動荒謬,就能繼續擁有高支持度。因為大家已經對台灣的政治厭惡到極點,柯粉對柯的支持,只是藉此表達對現實政治的厭煩與抗議,這是一種對傳統政治文化的顛覆。

胡幼偉說,柯文哲只是實現這種顛覆的一個工具,就像老韓是高雄人賺錢的一個工具,同一個意思。柯文哲只要繼續荒謬下去,就會有大批粉絲;愈荒謬,粉絲愈多!

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享