團客帶肉旅行社連坐罰 葉毓蘭虧蘇貞昌法律人竟迷信…

防範非洲豬瘟入侵,蘇內閣可能有新做法,如有團客被查獲帶豬肉產品闖關,導遊及旅行社應負連帶責任,最重可能開罰15萬。此言一出,旅遊業者反彈,前警大教授葉毓蘭更批蘇貞昌,「虧您還是法律人,連最起碼的民主法治ABC都忘了,竟然迷信連坐法」。

權責不分的政府,讓人覺得可怕。旅行業者表示,國內導遊及旅行社無法檢查旅客行李,而且旅客入關後,他們才會碰到客人,政府卻要他們連坐被罰,非常可笑。葉毓蘭在臉書PO文表示,蘇貞昌是法律人,竟然「連最起碼的民主法治ABC都忘了」,

葉毓蘭還說,「現代人連父母的話都不聽了,會聽旅行社業者和導遊的話?照您(蘇貞昌)的邏輯,如果連坐法有用,警察機關的貪凟及酒駕,早該消聲匿跡」,如果迷信連坐法有效,那「就下更猛的藥吧:直接宣布進入緊急時期,敢帶豬肉入境,一律拘留15天,如何?」

網友在葉毓蘭臉書留言,相信「會有髮夾彎」。雖然將非洲豬瘟病毒阻絕於境外是重中之重,但參考其他國家阻絕疫情方法,應該沒有對當地旅行社祭出連坐法這招,「真的是腦殘政府,要叫導遊對旅客搜索及附帶搜索嗎」、「旅行社及導遊是要先把遊客當犯人 行李先搜索ㄧ遍 確定沒豬肉製品 才能帶團入境 是這概念吧」。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享