廚藝學員唐櫻萍學優得獎從廚師變老師

每年過完春節,竹科都掀起跳槽風,60家廠商2月16日將在新竹縣立體育館徵才,有3200個職缺,勞動部竹苗分署指在職勞工學習第二專長,更可提升職場競爭力,像料理訓練班學員唐櫻萍,學優從廚師變成烹飪老師。

桃竹苗分署指出,「產業人才投資方案」是為在職勞工開辦的第二專長課程,最熱門的是是餐飲,次為語文和手工藝,日前在新竹市仁愛社福基金會製作小豬包的廚師唐櫻萍,就是中式料理訓練班結訓的優秀學員。

唐櫻萍說,她沒有廚藝經驗,2017年看到市總工會開辦中式料理班就報名,從基礎學起,授課老師劉意源打開她對烹飪的視野,改變她對食材處理和烹調觀念,越學越有興趣。

唐櫻萍從中餐轉而研究西餐、烘焙及西點蛋糕,上了54小時的課程,陸續考取相關證照,去年在新竹舉辦異國理競賽、美國馬鈴薯創意料理爭霸賽和台灣國際並廚藝挑戰賽得銅牌,浪漫台三線苗栗之心蛋糕烘焙競賽和韓國KWFC婚禮蛋糕更奪金牌。

老師劉意源見唐櫻萍資質不錯,請她當教學助教外,更推薦她在新竹市竹松社區大學和世界中學任講師,她也將重心移往烹飪教學,堅持教學生做簡單、好吃及美味的料理。

44歲的唐櫻萍學優而教,從廚師變老師,她很感謝勞動部開辦課程,讓她透過參訓提升技能,人生從此與眾不同。

中時 羅浚濱

相關文章

分享