遭禁賽8年 舉重女將林子琦告中華奧會

我國舉重女將林子琦,3年前接受國內賽外檢測被驗出含有禁藥成分,因為是累犯,遭追加禁賽8年並取消積分、獎金,中華奧會將此項處分函知全國舉重協會,林子琦認為中華奧會無權執行國際仲裁庭的決議,認為中華奧會侵害她人格權,提告防止侵害等,台北地方法院今(29)日開庭辯論終結,定2月27日上午宣判。

林子琦是2014年仁川亞運女子63公斤級金牌,2016年6月例行藥檢時,被驗出體內含有類固醇,中華奧會原本處以禁賽2年,但CAS去年11月宣布因她是累犯,追加為禁賽8年。面臨長達8年的禁賽期,執行期滿等同林子琦的選手生涯幾乎畫下句點。她因此雙管齊下提出相關訴訟尋求救濟,除本案向台北地院提告並請求假執行,也向台北高等行政法院聲請停止執行,北高行也已開過庭。

北院今日開庭,林子琦所受禁賽8年處分,是由世界反運動禁藥組織(WADA),向運動仲裁法院(CAS)聲請仲裁,但林委任律師黃國鐘主張,CAS的仲裁決定,應向我國法院聲請承認及執行,才有執行力,中華奧會拿著沒有執行力的仲裁決定來向全國舉重協會執行,「這是拿雞毛當令箭,於法無據」,侵害林子琦的名譽權和參賽權利。

中華奧會委任律師反駁,中華奧會無權決定派那位選手參加國際賽,是由各單項協會決定,且中華奧會只是將仲裁結果發函告知舉重協會,並非執行仲裁。惟林的律師指出,中華奧會有權決定補助舉協的金額,舉協必須聽從中華奧會,依中華奧會的函文指示而不敢替林子琦報名參賽。全案已辯結,定2月27日上午11時宣判

中時 王己由

相關文章

分享