買賣土地先付300萬仲介費 行員及時阻止老翁被詐

台南白河一名8旬老翁日前到農會欲提領300萬現金,農會行員直覺有異,詢問老翁用處,他指稱有近3分地要出售,對方說要先匯款仲介費用,行員先拖延時間,並通報警方,白河派出所員警趕往現場,苦口婆心說服下,老翁才恍然大悟,打消念頭,也感謝眾人熱心讓他保住畢生積蓄。

警方調查,老翁到農會表示要提領現金匯款,農會辦事員楊惠嵐見他要提出大量現金覺得奇怪,與課員吳雅琪討論,懷疑內情不單純,便假意與老翁聊天,聽到他說土地買賣還沒成交就要付出大筆仲介費,更確認是遭到詐騙,立刻通報警方。

白河派出所所長楊文杰接獲報案即率員警黃昆智、黃政維、劉宗興等人前往農會,向老翁告知他遭到詐騙一事,老翁原本不敢置信,在眾人輪番力勸之下,才知道一切是場騙局,家屬趕到現場也連連稱謝。

白河警分局呼籲民眾,年關將至要特別注意宵小,也要提醒家中長輩,若接到疑似詐騙電話要冷靜。

★中時電子報關心您:防詐騙專線︰165,報案專線︰110

中時 莊曜聰

相關文章

分享