1天扣23項罪名!美對華為痛下毒手 陸官媒4字砲轟

美中新一輪貿易談判前夕,美國司法部28日大動作宣布,華為及財務長孟晚舟涉嫌竊取商業機密及金融詐欺共23項罪名。對此,大陸外交部表示,美方動用國家力量抹黑和打擊特定中國企業,敦促美方停止無理打壓;大陸官媒公眾號「牛彈琴」也開砲抨擊美國「趕盡殺絕」,只會激發陸企更加創新。

大陸外交部發言人耿爽今天表示,中方高度關切美國司法部起訴華為公司及華為副董事長兼財務長孟晚舟。這段時間以來,美方動用國家力量抹黑和打擊特定的中國企業,企圖扼殺企業的正當合法經營,背後有很強的政治企圖和政治操弄。

他強調,中方強烈敦促美方停止對包括華為在內中國企業的無理打壓,並客觀公正對待中國企業。中方也會堅決捍衛中國企業的合法、正當權益。

香港01引述具有大陸官方背景的政論公眾號「牛彈琴」評論指出,美國趕盡殺絕,高調對付華為,但卻可能會有「反作用力」,激發華為等大陸企業更加創新,激發中國人買手機選擇華為。

「牛彈琴」引述外媒分析,稱「美國一下提出23項指控,既是向華為施壓,也是向其他國家施壓,阻止這些國家繼續使用華為的產品」,直言這是「趕盡殺絕」、「真夠狠」,而美國高調對付華為,當前無疑是「敏感時刻」。

「牛彈琴」表示,美國的指控是對華為「全面污名化」的開始,並引述國務委員兼外長王毅早前表示:「(美國)在沒有任何證據的情況下,動用國家力量來抹黑和打擊特定的企業,這種做法既不公正,也不道德。」

「牛彈琴」強調,這對華為和孟晚舟來說都是一場磨難,對一個「希望有更大作為的商界精英」來說,無疑是一種人生的悲劇,「她很可能會在溫哥華熬白了頭。美國全面封殺華為,也必然對華為發展造成困難。」但偉大的背後,真的都是苦難,任何事件都有反作用力,說不准更是一種悲壯刺激,激發華為等中國企業更加創新,激發中國人買手機更要買華為。

中時電子報 吳美觀、工商時報記者/李書良

相關文章

分享