兩岸若想簽和平協議 林廷輝:締約主體會遇上問題

近期兩岸是否應簽署和平協議再成話題。台灣國際法學會副秘書長林廷輝29日指出,若想簽協議,問題最大的在締約主體問題,如果是國共締結,是不是民進黨不用受到約束?如果是中華人民共和國和中華民國,大陸要先承認中華民國。亦即,我們要面對「中華民國是什麼」的問題,此一問題有國際、兩岸,以及中華民國與台灣的關係,共三個層次,我們應先處理好我們自己,達成一定共識,再去處理兩岸部分。

前副總統呂秀蓮29日邀集各方學者進行第二場「藍綠講堂」,討論「一中、兩中、一中一台」,由國家展望文教基金會董事長彭百顯主持,台大國發所教授葛永光、東華大學教授施正鋒、輔仁日文系教授何思慎、台灣國際法學會副秘書長林廷輝與談。

林廷輝指出,台灣要先形成共識,才能兩岸來談。但藍、綠對中華民國定義是有區別的,前者認為是自1912年延續至今,後者認為是1949年以後,甚至對岸在南京的牌樓直接寫「中華民國1912-1949」。

他分析,若想推兩岸簽和平協議,締約主體會成問題。若是國、共締結,民進黨就不用受到約束了嗎?若是中華民國、中華人民共和國締結,對岸要先承認中華民國。

林廷輝指,因此,我們現在遇到的問題是,中華民國是什麼,代表中國還是代表台灣?一共有國際、兩岸和與台灣自身關係共三個層次。

他認為,若是自己內部名稱叫什麼,大家自己覺得差不多,民眾沒有太大疑義,問題在兩岸和國際層面,重點還是在北京怎麼改變想法和態度。但我們也要先處理好我們自己,達到一定共識,才能處理兩岸部分。

在國際層面上,施正鋒則提醒,美國最近突然對我們好起來,「無事獻殷勤,非奸即盜」,美國過去曾出賣過中華民國,在商言商,包含當時與中共建交時,背後主導的季辛吉考量的也是其國家利益,回顧歷史,不管是開羅宣言、雅爾達密約、舊金山和約,台灣人都沒有參與,戰後美國在東亞也扶植許多傀儡政權,像南韓、越南、菲律賓。

施正鋒也表示,很擔心現在的政府是不是國防、外交、兩岸、都「外包給美國」,為什麼對「口譯哥」那麼好?我們要小心。這種「patronize」,講得好聽是照顧,講得不客氣,就是我們被美國「當作細漢的」。

旺報 潘維庭

相關文章

分享