陳明通、黃偉哲會談 陳舉韓國瑜為例相信拚經濟也能顧主權

陸委會主委陳明通今天下午與台南市長黃偉哲會談,陳明通表示,兩岸關係在元月2日「習五條」後出現新情勢,大陸對台統一的箭射出去,沒有回頭路,兩岸形勢相當嚴峻,但很有多人仍沒有意識到,他上周拜會高雄市長韓國瑜,韓對中共統戰很了解,「我對他有信心,在中共統戰作為中,一定能夠拚經濟又可以顧主權,守住中華民國台灣的身分證、護照。」他說,中央地方必須團結一起、戰略協同,才能走更遠。

陳明通說,從「習五條」可以看見中國大陸一波一波推動一國兩制,不放棄武力對台,如同韓國瑜所講「不要懷疑」。他說,兩岸經貿賽局非零和遊戲,必須和地方溝通如何在獲得經貿利益的同時,也還要兼顧主權。

他強調,台灣老百姓無庸置疑不接受一國兩制,中央和地方要形成戰略協同,被人家分化是糟糕的事情,我們必須要先不分藍綠、國內團結在一起。

黃偉哲說,台南市政府兩岸政策跟中央一致,地方在發展經濟時碰到政治議題時,會降低政治衝擊性,讓政治0分經濟100分,大原則下會與中央做全力配合。怎麼讓早些年25、30年前到大陸投資台商因應局勢變化,回到自己故鄉。站在配合中央、創造地方模式,創造兩岸的往來交流。

中時 曹婷婷

相關文章

分享