家中種盆栽能降低PM2.5濃度?北醫研究證實差1.49倍

許多人會在家中種植盆栽,除了美觀外,更能改善空氣品質。台北醫學大學公共衛生學院研究顯示,有種植盆栽的家庭比沒種盆栽的家庭空氣品質好,空氣中細懸浮微粒PM2.5的濃度最高相差了1.49倍,相關成果更刊登上國際知名期刊《Environment International》。

據《聯合報》報導,台北醫學大學公共衛生學院教授莊凱任、副教授莊校奇等人表示,對60個家庭進行研究,其中30個家庭在家種植8-21盆的黃金葛或虎尾蘭,另30個家庭種植2盆以下或未種植盆栽,研究團隊觀察監測兩組家庭的空氣品質。

研究結果指出,兩組家庭內所測得的PM2.5濃度平均相差1.29倍,夏季時更可差到1.49倍,盆栽少於2盆的家庭,PM2.5濃度則為14.5(微克/立方公尺),而擺放8盆以上盆栽的家庭平均濃度為9.7(微克/立方公尺),PM2.5濃度明顯較低,證明室內種植盆栽確實能改善空氣品質。

莊校奇說,因為空氣清淨機的氣流難到達建築內的每個角落,建議使用空氣清淨機搭配種植盆栽,將盆栽擺放在各角落,相輔相成淨化室內空氣效果最佳。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享