偏鄉執教27年 熱血教師疲勞駕駛自撞亡 學生悼念謝師恩

深根花蓮偏鄉教育27年,為原住民孩童一手創辦「河東假日才藝學苑」的玉里鎮春日國小教務主任謝明賢,昨深夜10時從學校返家途中疑似疲勞駕駛自撞路樹身亡,噩耗傳來,讓地方相當震驚,學生紛紛至臉書悼念,感謝「謝爸」師恩。

49歲的謝明賢老師,台南師專畢業後分發到花蓮玉里鎮的河東地區國小教書,27年來幾乎以校為家,幾次轉調,都沒有離開過花蓮縣道193線,他認為貧窮不能當作不勞而獲藉口,教導弱勢孩子要付出才有收穫,即使學歷不高,只要不走偏路,也是教育目的。

為彌補偏鄉孩子學習差距,他四處尋找資源,8年前創立全國最大才藝班「河東假日才藝學苑」,免費才藝班從珠心算、吉他、爵士鼓、到農事體驗、腳踏車修繕等,寒暑假還另外舉辦各種營隊,幾乎全年無休,2年前還獲得縣府優良教師表揚。

身體長期不堪負荷,多月前爆發急性腎臟病,每周需進行洗腎,但放不下學校舉辦的營隊活動與行政庶務,28日晚上從學校返家途中行經193線道103.8公里處,自撞對向路樹,左前車頭毀損,送醫後不治身亡,警方調查,謝老師沒有飲酒,懷疑過度疲勞肇禍。

「老師辛苦了!」消息傳出後,讓地方各界震驚,昔日的學生們紛紛到謝老師的臉書留言,感謝他無私為偏鄉孩子課輔、教他們才藝,「您真是一位很傑出的老師」;春日國小校長楊正雄說,雖然謝老師無法再回學校了,承諾才藝班還是會繼續下去。

中時 許家寧

相關文章

分享