八仙塵爆傷者 父母撤回求償不願再為錢爭執

八仙塵爆發生至今超過3年,玩色創意負責人呂忠吉已入監服刑,但民事求償部分,死者家屬、傷者委託消基會團體訴訟仍在進行。士林地院民事庭今(29日)開庭,團訟律師吳榮達表示,傷者陳柏承在訴訟當中意外死亡,父親不願提及傷心事,已經放棄求償,雙方還針對潤膚乳劑幾百元爭執,法官諭知,請雙方律師整理訴訟求償的項目,7月23日上午再次開庭。

八仙塵爆自2015年6月27日發生,造成15死、484傷,其中有337位死者家屬、傷者委託消基會進行團體訴訟,針對八仙公司、呂忠吉、陳柏廷、陳慧穎等8人求償近百億,雙方針對傷勢鑑定,已經拖延了一段時間,中間承審法官換人,近日再次開庭,針對每位傷者的求償項目,雙方都有不同意見,較有爭議的是美容費用。

法官詢問,乳液、面霜、石膏鞋等物品是否是醫療必需品,僅數百元,有必要函詢醫院嗎?八仙的委託律師說,只是將有疑慮的項目提出,若原告提出說法,他們就沒有意見,不須法院再調查。

法官諭知,在5月底以前,消基會的團訟律師將原告請求的醫藥費、看護費的金額具體列出。為了節省時間,在指定期限內提出,就不要再變更,法官更說,相信傷者除了看病以外,還要處理文書資料,也一定很煩。

吳榮達表示,其中一名委託人陳柏承,塵爆受傷有百分之20燒燙傷,去年發生意外死亡,雖與塵爆無關,但父母親表明不願在觸動心理上的創傷,乾脆撤回求償,不想要再接觸與八仙塵爆有關的事情。

吳榮達說,其他受到燒燙傷的塵爆傷者,心想不知道要拖到什麼時候,能不能尋求司法上的正義,當知道要重新鑑定,心態上也很消極,拖一段時才去鑑定,希望訴訟能盡快結束。

中時 李文正

相關文章

分享