鄭崇華看陸美貿易:會持續很久台灣只能樂觀奮鬥

台達電創辦人鄭崇華今天出席成大校長蘇慧貞續任致聘典禮,致詞表示感謝成大為企業培育許多人才,提到全球景氣受陸美貿易戰影響,他預料,這場貿易戰會持續很久,對台灣有一定影響,大家只能樂觀奮鬥、繼續努力,尤其,在大環境衝擊造成台商回流,但台灣目前實作技術人才還不夠,尚待培育。

鄭崇華提到,4年前,國內不少企業因人工不足前往大陸投資,現在有很多供應商要回來,但台灣卻欠缺能夠動手做的人才,產生人才斷層。台達電1971年創業成功,大部分原因是因為當時台灣有許多能夠動手做的人才,但是現在這些人卻太少,當年去大陸投資時沒有辦法帶技術的人才,只能帶些管理的幹部,大陸人才從做中學習,累積經驗,如今反觀台灣卻不夠。

台達電基金會為此開發線上教學,找了很多優秀教授,這幾年已經有300萬人次上線學習,希望能為台灣多培育一些第一線基層能夠動手做的人才。

他也觀察,陸美貿易戰應該還會持續很久,台灣只能夠樂觀奮鬥、不要氣餒,未來要看談判狀況如何。

中時 曹婷婷

相關文章

分享