郭國文提新市、善化鐵路高架化 謝龍介、陳筱諭吐槽

民進黨台南立委補選候選人郭國文29日上午與同黨市議員李偉智、林志展共同召開記者會,提出編列預算加速推動新市、善化鐵路高架化政見,卻遭到競選對手無黨籍陳筱諭和國民黨台南市議員謝龍介吐槽。陳筱諭直批郭「開支票騙選票」;謝龍介表示,重大政策應採務實態度,否則恐重蹈台南鐵路地下化延宕8年的覆轍。

郭國文指出,目前新市區有中正路、光華街、南昌街、民族路、大營村等5個平交道,尤其中正路平交道鄰近新市火車站,為當地交通要道,用路人常要等候火車通過多時,相當不方便,也隱藏許多危機。

郭國文表示,台南鐵路立體化往北延伸案於2017年獲得交通部通過列入前瞻計畫;然而前瞻計畫經費僅匡列永康段而已,新市高架化經費仍未有下文,善化段也僅規畫平面改善。他承諾未來如果順利當選立委,將爭取加速編列預算執行,並加碼在善化段也爭取高架化,以利打通新市、善化地區交通。

對此陳筱諭表示,過去有人在參選新豐區立委初選時,就只提鐵路地下化延伸永康、新市高架化,從不關心善化區交通;如今跳槽參選曾文溪區立委,才又提出善化區鐵路高架化,這種毫無前瞻性,只會一路開支票、騙選票的政客手法,已經傷透台南人的心。

謝龍介認為,台南鐵路立體化北延案這類重大政策應事先做環境影響評估、還差評估、交通影響評估、地質及水文調查、沿線住戶調查和民眾溝通等可行性評估,否則就像台南鐵路地下化一樣延宕8年,「君子恥其言而過其行」,呼籲郭國文別再說天馬行空的政策了。

台南市交通局表示,台南市府於2016年提出台南市鐵路立體化北延善化案,全長18.3公里,其中永康段採地下化,新市段高架化,善化段平面改善,獲得交通部核定列入前瞻計畫,並匡列先期經費357億。其中永康段於去年10月通過可行性評估;至於新市、善化段可行性評估尚未核定,後續會做檢討修正。

中時 李其樺

相關文章

分享