流感季節要注意黴漿菌感染

1名32歲賴姓女子約1個月前開始咳嗽、喉嚨痛,因認為只是普通感冒不以為意,沒想到越咳越嚴重,直到咳到晚上無法睡覺才趕緊到員林市宏仁醫院求治,X光檢查左肺有白色斑塊,起初懷疑是腫瘤,後來確診是黴漿菌肺炎,所幸服用抗生素治療,咳嗽症狀已經改善。

宏仁醫院家醫科醫師曹世達指出,現在是流感季節,疾管局預測今年流感高峰期會落在春節連假,民眾咳嗽須注意到底是得到流感或普通感冒,若慢性咳嗽則應考慮可能是黴漿菌感染或更嚴重的其它肺病,宏仁醫院引進CT及醫學中心級MRI可為民眾檢查,及早發現,及早治療。

曹世達指出,最近1周以來已經接連收治兩名黴漿菌肺炎患者,都是女性。賴姓女子一開始以為白斑塊是癌症腫瘤,十分緊張,另1名病患看到肺部X光影像時 ,也以為白色斑塊是肺腺癌腫瘤,又驚又怕。

他說,兩名患者肺部感染黴漿菌,都有浸潤現象,電腦斷層影像呈現不規則白色斑塊,如果是腫瘤,斑瑰外緣較平整;經抽血檢驗白血球指數微高,兩人的黴漿菌肺炎不嚴重,服用抗生素治療,咳嗽症狀大為改善。

黴漿菌是一種沒有細胞壁的微生物,約10%感染者會轉為肺炎,被稱為非典型肺炎,嚴重的須住院治療;台灣一年四季都會發生黴漿菌肺炎,每年春、夏交替和秋季氣溫下降,病例數會顯著增加,天氣冷熱不定的時節萬一咳嗽超過1周不癒,而且越咳越厲害,最好求醫診治,民眾應特別注意是否是感染黴漿菌。

黴漿菌肺炎經由人對人的飛沫傳染,傳染力極強,侵犯對象多為3歲以上兒童和較年輕的成年人,只要與病人有長時間的親密接觸,就有60%到90%的感染機率,潛伏期10天至20天。

曹世達強調,成人幾乎都有黴漿菌抗體,可是一旦引發肺炎會出現頭痛、發燒、喉嚨痛、全身無力等症狀,目前沒疫苗,通常使用紅黴素治療10到14天,治療期間多補充營養、水分和多休息,即可痊癒,但黴漿菌抗體沒終生保護效果,所以會再次感染,而且再感染頻率相當高,一再發生肺炎。

中時 鐘武達

相關文章

分享