農曆送神日 學甲鎮安宮軟身福德爺開光入神

台南市學甲區頭港里的鎮安宮是聚落唯一的公廟,在民國70年時由「台南幫」企業的吳尊賢、吳修齊等地方仕紳發起重建,74年啟用建醮時吳三連還當任首任董事長,因是當地信仰中心,供奉李府、池府、吳府、玄天上帝、觀音佛祖等神祗,最特別的是偏殿供奉的「軟身福德爺」,近來因神像損壞,北上找匠師重修,29日舉行開光入神儀式,相當熱鬧。

軟身神像是一種裝置有關節,且四肢可以活動的神明雕像,雕刻內容多半是道教或佛教的神祗,以木雕居多,製作方式是分開雕刻四肢與身軀,完成後再進行接合,並穿上多層神袍,供奉在廟中,與表演陣頭的神偶不同,軟身神像均有經過開光入神儀式,全台約有50多尊。

學甲區鎮安宮董事長黃界貞指出,「軟身福德爺」不是一般神像,跟表演陣頭的「大仙尪」有所區隔,而是開光入神過後的「大仙尪」,黃界貞說,軟身福德爺頭戴官帽穿官服,當年由吳府千歲降示設置,出巡時擔任吳府千歲的駕前,因福德爺慈眉善目,在遶境隊伍中十分醒目,很受信眾歡迎。

「軟身福德爺」已經有近40年歷史,臉部及骨架因歲月侵蝕而有損傷,廟方找到北部著名的神將匠師阿裕師,花費36萬元進行整修完成,29日恰好是農曆送神日,廟方也為「軟身福德爺」重新開光入神,儀式莊嚴隆重,也是地方一大事。

中時 莊曜聰

相關文章

分享