台鐵發背心凝聚向心力 林佳龍:還有更多該先做的事

台鐵局為凝聚員工向心力,發起「我愛台鐵運動」,採購7000件印有「我愛台鐵,安全第一」字樣背心,要求同仁工作時穿著。台鐵產業工會今(29)日痛批,「買背心就能改善行車安全?」台鐵則表示,是希望以此強化同仁對於安全的決心與提醒。對此,交通部長林佳龍表示,要激勵士氣,還有很多比送背心更該優先做的事。

根據產工提供的會議紀錄,台鐵局已辦理背心訪價與招標相關事宜,目前已完成第一次驗收,預計月底前可將背心運送至相關單位。背心採購數量共7000件,其中機務處1800件、運務處4200件、其他處1000件,請穿著單位領用後協助辦理預算調撥事宜。

產工痛批,「背心印證台鐵的官僚與作秀」,在人力未補足、缺料未補全之前,卻以高效率採購背心,反觀員工休息室連床墊都沒有設置,高雄地下化車站也因電費太高,而不開啟排氣設備,非常荒謬。

台鐵表示,此次發放新背心,是希望強化同仁對安全的決心與提醒,且每當疏運期間,因人潮眾多,容易引發旅客抱怨找不到車站服務員,因此在尖峰時段要求同仁穿著背心,也可提高服務員辨識度。

林佳龍則在臉書發文表示,「真的要激勵士氣,還有很多比送背心更該優先做的事情」,例如基層宿舍環境差、地下車站瀰漫廢氣等,應該才是台鐵首要改善的問題。

林佳龍說,要提供以人為本的交通,除了以同理心服務乘客,也應以同理心照顧同仁,目前已要求交通部與台鐵的主管,務必重視第一線同仁心聲,唯有維護好職員安全與工作環境,才可能提供旅客更好服務。

林佳龍表示,台鐵長年累積許多系統性問題,首先會以提升妥善率為目標,並改善同仁工作環境,也將建議行政院成立台鐵改革推動小組。同時,他也向春節假期中,堅守崗位的台鐵同仁與交通部夥伴們,致上最高的敬意與謝意。

中時 李宜秦

相關文章

分享