妻心肌梗塞消防隊及時救命 和美老農捐贈心電圖監護儀

彰化縣77歲和美鎮民謝牙,與患有心臟病的73歲妻子謝楊阿樣,29日捐贈一組要價35萬元的「12導程心電圖監護儀」給彰化縣消防局,感謝消防員在謝楊阿樣急性心肌梗塞時救她一命,讓倆人今年得以歡慶50年金婚。

和美消防分隊捐贈儀式上,老夫妻兩人聯合捐贈儀器,由消防局長蕭嘉政代表受贈,並回贈感謝狀;彰濱秀傳紀念醫院副院長徐永南也出席見證,謝楊阿樣更專程準備兩束花,給當時出勤執行任務的兩名救護人員。

謝楊阿樣患有心臟病,動過三次手術並裝有6隻支架,當天一早謝牙陪她到診所就醫,返家後突感胸悶,緊急服下救命藥丸仍陷入昏迷。在救護車上的謝牙心急如焚,看著救護人員使用先進儀器,迅速將心電圖影像透過無線網路先傳輸至負責搶救的秀傳醫院,才能掌握黃金時間及時救回愛妻性命。

謝牙全程目睹急救過程,當下對醫學科技進步感到震撼,更有感救護車配備先進醫療設備的必要。他感性說,自己13歲喪父、務農維生,一生吃苦當吃補,還好有妻子相扶持,原本打算捐贈救護車,與女兒和消防局討論後,決定改捐這組儀器,感謝消防局讓愛妻繼續陪在他身邊,今年兩人才能一起甜蜜慶祝結婚50周年。

消防局長蕭嘉政表示,心臟病為近年國人十大死因第2名,救護車在到院前,若能藉由心電圖監護儀及早確立診斷,及時通報醫院之心導管室預作準備,將急性心肌梗塞病患直接送至可就近實施心導管治療的醫院,將能減少患者心肌缺氧時間,大大提升存活率。

蕭嘉政說,消防局原有2台監護儀,經局裡醫療指導醫師評估後配置在和美與田尾分隊,已執行45案救護、成功搶救5例急性心肌梗塞(AMI)患者,謝牙是全縣第2位捐贈者,讓和美分隊救護車設備再添救命利器,有助於到院前緊急救護品質。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享