12歲女童染流感3天就不治 胞弟也重症在加護中

流感發威,台中市傳出一名12歲女童併發流感重症發病3日就不治,這名女童曾接種疫苗,卻在20日出現感冒症狀,22日發燒、嘴唇發紺,緊急送到大醫院急診,23日陷入昏迷不治;而女童8歲弟弟也在同時發病,並出現肺炎症狀,目前也在加護病房救治中;衛生局呼籲,流感處於高峰期,患者如出現呼吸困難、發紺、意識改變應儘速就醫。

台中市衛生局監測1月20日到26日急診類流感就醫人次已達1499人,佔急診11.65%,已超過疾管署設定預值11.5,顯示目前已進入流感流行期;不幸的是台中市再出現重症死亡病例,這名12歲女童還曾接種疫苗,在1月20日出現咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕等上呼吸道症狀,次日至診所就醫,1月22日再因發燒、嘴唇發紺,緊急送到大醫院急診,經醫院快篩為A型流感並使用流感抗病毒藥劑治療,卻仍陷入昏迷,於1月23日因流感併發重症死亡。

台中市衛生局統計,除該名女童外,目前仍有15名重症病例在加護病房救治中,患者年齡從7歲到85歲,衛生局也呼籲,感冒後如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、走路不穩、意識改變、低血壓等流感危險徵兆,應儘速就醫,依醫師指示使用流感抗病毒藥劑,降低重症及死亡病例的發生。

由於接種流感疫苗約可提供6到8成的保護力,衛生局也緊急爭取到疾病管制署給台中市4500劑四價賽諾菲成人疫苗,呼籲符合公費流感疫苗資格但尚未接種的市民,把握機會儘速接種;另外,目前全市計有485家公費流感抗病毒藥劑合約機構於春節期間提供門診服務,便利就近提供民眾就醫需求。

中時 馮惠宜

相關文章

分享