3大科學園區東瀛招商 日本企業洽詢投資中科

科技部長陳良基喊出要以「打群架」、「找夥伴」的方式站上國際舞台,科技部次長許有進即率竹、中、南科3個科學園區管理局局長到日本招商引資,團結力量大的戰略奏效,大阪招商說明會結束後,立即有日本企業向中科詢問投資設廠事宜,並於29日至中科管理局洽商投資事宜,中科表示,已詳細說明投資環境及相關規定,該企業也回應將向日本總社彙報後進行評估,持續與中科保持聯繫。

科技部主動出擊,與竹科、中科、南科3園區首長赴日招商,五天的鐵人行程,共拜訪JSR、旭化成、三菱化學、長瀨產業、住友Bakelite、日東及希森美康集團等知名日本企業。

其中日東及JSR已分別於2003年10月及2005年3月在中科投資設立台灣日東光學及台灣捷時雅邁科,並持續擴大投資。

中科管理局長陳銘煌此次招商也為中科二林園區在去年5月通過二階環評審查,已有大面積土地可供廠商設廠,希望協助日本高科技廠商在中科再擴大投資。

為向更多日本企業介紹台灣科學園區的投資環境,科技部及3科學園區於23日及25日在東京及大阪各辦理1場次招商說明會,共計吸引約180家日本企業及300人到場,成果豐碩。

陳銘煌在意見交流時,針對日本企業所提問題特別予以說明,大阪招商說明會結束後,馬上有日本企業向中科詢問投資設廠事宜,中科指出,已詳細說明投資環境及相關規定,該企業回應將向日本總社彙報後進行評估。

中科目前已核准196家廠商進駐,其中37家外商中,以日商最多占15家,顯示日本企業非常重視在台投資,科技部及3科學園區聯合組團至日本招商,透過宣傳台灣科學園區成功經驗,吸引世界知名廠商前來投資,促進台灣經濟發展,產業競爭力向上提升。

此外,日方也關切美中貿易戰對台灣的影響,中科強調,台灣廠商目前係以提升技術方式來因應,以半導體為例,台積電現在最先進的7奈米及10奈米製程已在中科量產,領先競爭對手,營業額依然可以大幅度成長。

中時 盧金足

相關文章

分享